Новости
16 марта 2018, 20:01

Избирательные участки полностью готовы к выборам во Фрязине

В воскресенье жители Фрязина примут участие в выборах президента Российской Федерации. «Ключъ» узнал, как наукоград подготовился к одному из самых важных для нашей страны дню.

18 марта фрязинцев ждут на 25-ти избирательных участках (их список с адресами, телефонами и закреплёнными за ними жилыми домами был опубликован на стр. 7-8 в № 7/2018 газеты «Ключъ» от 22 февраля). Чтобы этот день стал настоящим праздником для избирателей, готовиться к нему в администрации начали ещё с осени прошлого года. О проделанной работе и грядущем дне выборов рассказал председатель территориальной избирательной комиссии города Фрязино (ТИК) Игорь Гавриков:

– Почти 20 лет я возглавляю ТИК нашего города. За это время всё проходило в плановом порядке, никаких серьёзных форс-мажоров на участках для голосования не было. Единственный раз на одном из них отключилось электричество. Но на этот случай в режиме повышенной готовности у нас будет дежурить аварийная бригада «Электросети». 18 марта мы готовы к любым внештатным ситуациям – от отключения света и затопления до угрозы минирования.

Безопасность в приоритете Чтобы обеспечить антитеррористическую защищённость, в прошлом месяце на одном из избирательных участков, расположенном в ЦКиД «Факел», была проведена совместная тренировка руководящего состава администрации, служб экстренного реагирования и аварийно-технических служб города при участии членов участковых и территориальной комиссий. Во время тренировки была выработана чёткая схема действий всех сопровождающих избирательный процесс сотрудников. По легенде, в участковую избирательную комиссию поступило сообщение о закладке взрывного устройства. Секретарь УИК принял сообщение, после чего выполнил предусмотренный ситуацией алгоритм действий. На предполагаемое место происшествия прибыли экстренные службы города и правоохранительные органы. Из учреждения в резервный избирательный участок были эвакуированы сотрудники УИК, избиратели, а также документация. Кроме того, в «Факеле» была отработана ситуация с полным отключением электроэнергии в помещении. Был проведён инструктаж сотрудников по включению резервного источника электропитания.

– На случай чрезвычайных ситуаций на избирательных участках в городе оборудованы восемь резервных, – рассказывает начальник отдела безопасности администрации Георгий Дваладзе. – Кроме этого, для обеспечения безопасности в день выборов на каждом участке будут дежурить по три сотрудника полиции, а также сотрудники ЧОП и других организаций, осуществляющих охрану объектов, в которых расположены наши УИК.

Проинформировать вовремя В рамках предвыборной подготовки также была проведена работа с населением. С 12 февраля по 5 марта в городе прошли поквартирные обходы. Таким образом прошла выверка списков избирателей и их информирование о предстоящих выборах. – В этом году в избирательном законодательстве произошло несколько изменений, – рассказывает Дмитрий Евсеев, председатель УИК № 3121. – Несмотря на широкое освещение законодательных нововведений в СМИ, члены нашей и других УИК прошли по своим избирательным участкам и ещё раз напомнили о них жителям. Мы рассказывали фрязинцам, что в этом году впервые нет открепительных удостоверений. Достаточно просто заранее подать заявление о том, что он хочет проголосовать не по месту жительства через портал госуслуг, в ТИК, УИК или МФЦ. Также мы рассказывали, что можно прийти на свой участок и уточнить, находитесь ли вы в списках избирателей.

На равных условиях Реализовать своё избирательное право можно с 18 лет. Впервые голосующие граждане 18 марта по традиции получат подарки на своих избирательных участках. В этот раз сувениры к выборам готовит Центральная избирательная комиссия России. Тем, кто по уважительной причине в силу возраста или болезни не сможет добраться до избирательного участка самостоятельно, предлагают проголосовать, не выходя из дома. Если заранее оставить заявку, то члены участковой избирательной комиссии принесут бюллетень и переносной ящик для голосования по месту жительства. Для этого нужно сообщить о невозможности прийти на выборы в ТИК или свою УИК до 14.00 18 марта. Сделать это может как сам избиратель, так и его родственники или даже знакомые. – Как правило, таких заявок у нас оказывается немного, – рассказывает Игорь Гавриков. – Даже наши фрязинские инвалиды – граждане с ограниченными возможностями физического здоровья – стараются реализовать своё избирательное право наравне со всеми. Но, тем не менее, напоминаю, что члены УИК готовы прийти домой ко всем, кому это необходимо. Кстати, по традиции проголосуют вне избирательных участков и пациенты ЦГБ имени М.В. Гольца. Это единственное в городе учреждение с непрерывным циклом работы. Проголосовать там смогут пациенты стационаров, а также находящиеся на суточных дежурствах медики.

Яна ЛАНИНА

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg