Новости
12 мая 2018, 06:31

Добровольно обмануты

Пенсионеры часто становятся жертвами мошенников из-за своей доверчивости. Чаще всего на уловки преступников попадаются одинокие пожилые люди. Большая часть мошенников – прекрасные психологи, умеющие воздействовать на стариков силой убеждения, а некоторые – и прибегая к элементарному гипнозу. Данная категория аферистов никогда не полезет к жертве в карман, рискуя нарваться на звонок в полицию, – злоумышленник сделает так, что доверчивый пенсионер добровольно отдаст ему все накопленные сбережения. Несколько таких случаев недавно произошли и в нашем городе.

В дверь квартиры одинокого фрязинца, мужчины 85-ти лет, проживающего на улице Полевой, позвонил неизвестный и представился сотрудником Пенсионного фонда.

Молодой человек сообщил, что принёс подарок, для получения которого необходимо написать расписку. Пока потерпевший писал на кухне расписку, злоумышленник ждал его в прихожей. После ухода «сотрудника» Пенсионного фонда мужчина обнаружил пропажу 22-х тысяч рублей.

Похожее происшествие случилось с 87-летим жителем улицы Центральной. Ему позвонил незнакомец и представился его внуком. Он сообщил, что на автомобиле сбил человека, и для того, чтобы в отношении него не возбудили уголовное дело, ему необходимо 100 тысяч рублей. «Внук» также сказал, что деньги нужно передать его другу. Через 20 минут напуганный пожилой мужчина доверчиво передал вышеуказанную сумму для спасения своего «внука» в руки неизвестному молодому человеку.

В середине апреля в дежурную часть поступило заявление от 82-летней местной жительницы. В нём говорилось, что неизвестные, под предлогом проверки газового оборудования проникли в её квартиру. Пока один из них отвлекал пенсионерку, отведя её на кухню якобы для проверки газового оборудования, второй начал искать тайник с деньгами. После похищения денежных средств мошенники скрылись. Сумма ущерба составила 30 тысяч рублей. Приметы подозреваемых: мужчины, славянской внешности, на вид около 40 лет, одеты в тёмные кепки с надписью «Газпром», синие брюки, синие куртки. В настоящее время ведётся розыск злоумышленников.

Полиция рекомендует проявлять бдительность и не открывать двери посторонним. Обязательно проверяйте служебные удостоверения и документы у незнакомцев, либо позвоните в службы, от имени которых они пришли, и уточните, действительно ли проводится техническое обслуживание того или иного оборудования. Не разговаривайте на улице с незнакомыми людьми, особенно если они начинают вести разговоры про здоровье или «порчу», предлагать свою помощь в «исцелении».

Полиция призывает жителей Щёлковского района и Фрязина провести беседы с пожилыми родственниками и предупредить их о возможной опасности .

Дарья ЧИЧИГИНА, пресс-служба межмуниципального управления МВД России «Щёлковское»

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg