Новости
3 августа 2018, 12:02

Полосатый рейд

Ксения Хромова. Фрязинское ИА

Август – пора бахчевых. Повсюду идёт торговля главным символом лета – арбузом. Многие горожане знают, как просто его выбрать: надо постучать по корке, посмотреть на сухой хвостик и отдать деньги, если тебя устроил гулкий звук и внешний вид. Несмотря на эти простые манипуляции, любой может нарваться на неспелые, невкусные, а иногда и опасные арбузы. «Ключъ» совместно с представителями администрации города и исполняющим обязанности главы Александром Лобковым в понедельник, 30 июля, проехался по арбузным местам города, сравнил цены и условия хранения бахчевых и выяснил, есть ли хоть у кого-то из продавцов необходимые документы. Заодно мы отнесли по образцу дыни и арбуза во фрязинскую санэпидемстанцию, где их проверили на нитраты.

В бахчевых нитраты накапливаются в слое от 3 сантиметров, у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине, – там и вкуснее.

УБЕДИЛИСЬ ЛИЧНО

Рейд начался с Советской улицы, с бахчевого развала у стоматологической поликлиники. Летом там часто стоит длинная фура, снабжающая Фрязино дынями и арбузами. Обычно её быстро опустошают подъезжающие друг за другом мелкие грузовички, которые потом можно увидеть стоящими у разных овощных палаток по всему городу. Огромные арбузы приехали из Астрахани, здесь они стоят 35 рублей за килограмм. В других местах можно увидеть цену в 30 рублей. Дыня «Колхозница» оттуда же – по 80 рублей за килограмм. Конечно же, продавец здесь оказался без фартука и каких-либо документов на продукцию.

Образцы для лабораторных исследований мы тут и купили – практически у первоисточника и почти без посредников. Арбуз обошёлся в 490 рублей, ароматная дыня стоила 240.

КТО БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАЕТ?

Место под каждую арбузную палатку арендуется либо у города, либо у частных лиц. Аукцион, который состоялся на прошлой неделе, распределил эти места. В процессе общения Павел, владелец развала у стоматологической поликлиники, открыл исполняющему обязанности главы города и всем присутствующим интересный факт: с каждой такой палатки городская казна получает 2000 рублей. Под впечатлени- ем от услышанного Александр Анатольевич пообещал отменить результаты аукциона, доход с которого «почти равен нулю», и провести новый, со справедливой стартовой ценой в 10 тысяч рублей за аренду подобного места. Полного набора документов ни у Павла, ни у продавцов, которых навестили на улице Нахимова, не оказалось. Торговлю в одной из палаток вообще пришлось остановить: там у ответственного лица из бумаг были только деньги в кармане.

ТАК ГЛАСИТ САНПИН

Согласно санитарным правилам, не допускается продажа бахчевых навалом с земли, запрещается их реализация частями и с надрезами. Это должно исключить загрязнение продукции в условиях уличной торговли. Покупатели часто сами просят сделать надрез, иногда предложение поступает от продавца. Имейте в виду, что это нарушение правил торговли. Вытертый об одежду после предыдущей препара- ции нож не становится чище, а руки, которые только что считали деньги, добавят грязи в продукт, который вы потом будете есть.

КАКОВЫ РЕЗУЛЬТАТЫ?

Проверка на нитраты в целом утешила. Арбуз показал их содержание в размере 88мг/кг из 90 максимально допустимых, дыня оказалась намного «чище» – менее 29 мг из 60 возможных. На арбузную диету садиться пока рано и всё-таки вредно, а на дынную уже можно. Выводы от ревизии АлександраЛобкова оказались не столь позитивными. Культуры уличной торговли в городе нет, а культурно торговать, как мы знаем, – почётный труд. Градоначальник планирует совершать подобные выезды регулярно.

Егор Михайлович Панфилов

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg