Новости
29 июля 2017, 15:03

Игры со смертью

Новости о гибели зацеперов в Подмосковье появляются с печальной регулярностью. Так на прошлой неделе в районе станции "Бахчиванджи" погиб подросток, катавшийся на крыше электрички.

Фото и видео, демонстрирующие «достижения» подростков можно с лёгкостью найти в Интернете. Не так давно двое ребят выложили в сеть ролик, где, не скрывая лиц, демонстрируют езду на крыше электрички на… велосипеде.

Они словно соревнуютсв безбашенности. А ведь напряжение в проводах – несколько тысяч вольт. Ещё есть опасность оступиться и на полной скорости упасть на рельсы. Но такие перспективы молодое поколение, похоже, не пугают. Ежедневные игры со смертью продолжаются.

ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА

В марте текущего года Госдума приняла долгожданный закон, вводящий уголовную ответственность за хулиганство на транспорте, который в частности позволяет давать сроки и зацеперам. Если ранее штраф за езду на крыше поезда составлял 100 рублей (в случае, если подростку исполнилось 16), то сейчас нарушителям придётся заплатить «от 150 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода, осуждённого за период до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок». Школьников отвозят в линейный отдел полиции, вызывают родителей, ставят на учёт.

ШКОЛЯРЫ

Старший инспектор по делам несовершеннолетних линейного отдела полиции на станции «Мытищи» майор полиции Ксения Морозова знает в лицо подопечных, увлечённых опасной игрой. Многие, несмотря на все обещания, попадаются снова и снова. Есть и те, кто уже доигрался… – Ребята катаются круглогодично, – говорит Ксения Сергеевна. – Активный сезон начинается ранней весной. Его открытие зацеперы называют «Индия». Среди любителей опасной игры есть и 10-летние мальчишки, и 30-летние экстремалы. Самых маленьких опытные зацеперы называют школярами. Их проще выявлять, они катаются, цепляясь к последнему вагону электрички.

ДОКАТАЛИСЬ!

Убедиться в том, что страх за жизнь у подростков спрятан где-то очень глубоко, мы смогли, приняв участие в рейде по профилактике зацепинга 25 июля. Электричка из Москвы появляется на станции «Фрязино – товарная» в 16.02. Последний вагон. Четверо мальчишек весело машут друзьям и нашему фотографу руками до тех пор, пока не понимают: их ждут. Первым делом Ксения Морозова просит их позвонить родителям. Все ребята – жители города Королёва. Одному из «смелых» уже 16, самому младшему – 12. Документы о правонарушении попадут и в учебное заведение, где учатся ребята, и в комис- сию по делам несовершеннолетних. – С такими неопытными зацеперами работать, конечно, проще, – комментирует Ксения Морозова. – Они ещё боятся родителей, полиции. Вот опытных выявлять гораздо труднее. Они проникают на крышу во время движения, и уходят оттуда до прибытия поезда на станцию. Все задержанные мальчишки в тот же день были переданы родителям под расписку. Хочется верить, что смертельно опасное «приключение» в их жизни было последним.

КОММЕНТАРИЙ Роман КОРБУТОВ, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних г. Фрязино: – Мы проводим профилактические мероприятия по предотвращению трагедий на железной дороге регулярно. Это и рейды, и беседы в школах. Показываем фильмы о правилах поведения на железной дороге, о зацепинге, где подростки рассказывают о полученных травмах. Беседуем. Вроде всё понимают. Кто-то делает выводы. Помимо таких мероприятий идёт работа и по выявлению зацеперов в соцсетях. Мониторинг всевозможных сайтов, продвигающих этот вид экстрима, осуществляется ежедневно.

Смертельная забава – зацепинг – это способ передвижения на поезде, при котором человек цепляется к вагонам снаружи за различные поручни, лестницы, подножки и другие элементы

Маргарита КЛЮЕВА

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg